Что делать беженцам, у которых отсутствует трудовая или запись об увольнении

Наше юридическое бюро находится в Запорожье.

В последнее время к нам часто обращаются внутримещенные лица из Мариуполя и других оккупированных городов Украины.

К сожалению, многие вынуждены были уехать из своих домов без вещей и документов. Многие не имеют с собой трудовой книги.

Другие – не могут трудоустроиться на новую работу в новом городе или получить пособие по безработице и встать на учет в центр занятости.

Обращаем внимание, что отсутствие трудовой книги или отсутствие записи о расторжении трудового договора/увольнения не является основанием для отказа в получении пособия по безработице или оформления увольнения.

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутриперемещенных лиц»

Внутри перемещенное лицо, уволившееся с работы (прекратило другой вид занятости), при отсутствии документов, подтверждающих факт увольнения (прекращение другого вида занятости), периоды трудовой деятельности и страхового стажа, регистрируется как безработная и получает пособие по безработице, социальные и другие услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы в соответствии с законодательством.

Внутренне перемещенное лицо, которое не имело возможности прекратить трудовой договор (иной вид занятости) в соответствии с пунктом 1 статьи 36 , статей 38 , 39 Кодекса законов о труде Украины в связи с невозможностью продолжения работы по такому трудовому договору (иного вида занятости) по предыдущему месту жительства, для получения статуса безработного и получения пособия по безработице и социальным услугам по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы вправе прекратить такой трудовой договор в одностороннем порядке, подав в центр занятости по месту жительства внутриперемещенного лица заявление на имя работодателя о прекращении трудового договора.

Додатково:  Погашение валютных кредитов Укрсиббанка со скидкой до 95%

У меня нет трудовой книги:

Следует зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо, после чего обратиться в центр занятости, где вас обязаны поставить на учет без трудовой книги. Дополнительную информацию о вашем трудовом стаже можно получить онлайн на сайте Пенсионного фонда Украины.

Я уехал, а теперь не могу уволиться с работы:

Если вы были вынуждены переехать к новому месту жительства, но не уволились со старого места работы, и нет коммуникации с вашим работодателем, это не проблема.

Необходимо обратиться в центр занятости и подать заявление о расторжении трудового договора или увольнении. Такое заявление подается вами в одностороннем порядке, наличие работодателя не требуется.

Номер справи:
Текст рішення:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *