В последнее время многие клиенты обращаются к нам за консультацией по процедуре изъятия автомобиля во время военного положения. Может ли любой военнослужащий изьять ваш автомобиль? Если да, то как это делается и выполняется. Как предотвратить изъятие?

В интернете распространяется информация об изъятии транспортных средств у граждан в пунктах пропуска для нужд Вооруженных сил Украины и других воинских формирований.

Мы развеем эти слухи, рассмотрим правовые основания и порядок такого изъятия имущества.

Основания для ареста транспортных средств:

Прежде всего, статья 41 Конституции Украины предусматривает, что никто не может быть незаконно лишен прав собственности. Право частной собственности неприкосновенно.

При этом частью 4 настоящей статьи допускается принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости, допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Однако следует отметить, что имущество военного времени может быть конфисковано только при соблюдении четырех обязательных условий, которыми руководствуются Конституция Украины, Гражданский кодекс, а также Законы Украины «О правовом режиме военного положения» и «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества под правовой режим военного или чрезвычайного положения»:

1. Отчуждение имущества физических лиц может осуществляться только с предварительным или последующим возмещением его стоимости. Безвозмездный арест распространяется только на государственную собственность.

2 . Решение может быть принято исключительно высшим командованием Вооруженных Сил Украины или отдельно определенными подразделениями и по согласованию с государственной администрацией. Без согласования решения допускаются только в местах боевого столкновения.

Подчеркнем, что начальники патрулей, старшие гвардейцы, командиры отряда территориальной обороны и т.д. не имеют такого права.

3. Реквизиция (c. 2 ст.л. 353 Гражданского кодекса Украины) осуществляется с четким документированием договора. Момент изъятия удостоверяется подписанием акта установленного образца с указанием оснований, признаков/описания имущества, размера выплачиваемой компенсации и т.д.

(Например, основание для принудительного изъятия автомобиля во время военного положения у лиц, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Конкретные случаи такого захвата есть в Волынской, Черновицкой областях, где соответствующие военные администрации издали приказ и уполномочили определенные подразделения на проведение соответствующих действий.

То есть в таких ситуациях, если лицо было обнаружено с признаками опьянения, если этот факт подтверждается соответствующими устройствами или иным образом, то существуют все законные основания для изъятия автомобиля, управляемого нетрезвым водителем, обязательно оформив соответствующий акт приема-передачи и возможность оценки этого имущества и уплаты его стоимости, что регулируется вышеуказанными Законами).   

4. Перед отчуждением проводится оценка рыночной стоимости имущества, первоначальное заключение по которому предоставляется собственнику. Размер оценки может быть оспорен в суде.

Важно: для получения компенсации за имущество, принудительно отчужденное по правовому режиму военного положения, необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагаются акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества. Без соблюдения указанных условий принудительного изъятия имущества (транспорта) предусмотрена уголовная ответственность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.