Как наложить арест на недвижимость без суда?

После того, как банк выиграл суд о взыскании суммы долга с должника, или когда банк вручил письменное уведомлении о намерении обратить взыскание на предмет ипотеки в внесудебном порядке (что по мнению некоторых банков не запрещено Мораторием), должнику необходимо осуществить действия, которые заблокируют процесс отъема имущества, или создадут условия для успешного обжалования таких действий в дальнейшем.

Как правило, когда заходит речь о необходимости наложения ареста на имущество должника, предполагается судебное наложение такого ареста путем подачи иска и заявления о его обеспечении.

Но иногда возникают ситуации, когда наложить запрет на отчуждение имущества нужно моментально, не дожидаясь, пока адвокат напишет иск, оплатит госпошлину, подаст иск в суд. Потом уже придется ждать, пока судья вынесет определение об обеспечении иска, что может занять от нескольких дней до месяца.

В таком случае на помощь приходит Закон Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень».

Законом предусмотренный следующий механизм наложения арестов на недвижимое имущество:

Відповідно до ч. 1 ст. 16 Закону України «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень», формування заяв у сфері державної реєстрації прав та/або їх реєстрація проводиться у базі даних заяв. У базі даних заяв також реєструються рішення судів, заяви власників об’єктів нерухомого майна про заборону вчинення реєстраційних дій, рішення судів про скасування відповідних рішень судів, заяви власників об’єктів нерухомого майна про відкликання власних заяв про заборону вчинення реєстраційних дій.

Пунктом 17 Порядку державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень передбачено, що у разі надходження до суб’єкта державної реєстрації прав або нотаріуса рішення суду про заборону вчинення реєстраційних дій, що набрало законної сили, або заяви власника об’єкта нерухомого майна про заборону вчинення реєстраційних дій щодо власного об’єкта нерухомого майна державний реєстратор, уповноважена особа невідкладно реєструє таке рішення чи заяву в базі даних заяв.

Відповідно до ст. 25 Закону України «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» заява власника об’єкту нерухомого майна про заборону вчинення реєстраційних дій невідкладно реєструється у Державному реєстрі прав та слугує підставою для зупинення проведення реєстраційних дій.

Державний реєстратор також приймає рішення про відновлення реєстраційних дій, якщо власником об’єкта нерухомого майна, яким подано заяву про заборону вчинення реєстраційних дій, у строк, що не перевищує десяти робочих днів, не подано рішення суду про заборону вчинення реєстраційних дій, що набрало законної сили.

Необходимо понимать, что срок действия запрета ограничен 10 рабочими днями. В то же время законом не ограничена возможность подачи такого рода заявлений каждые 10 дней. Но мы советуем все же найти время и наложить запрет отчуждения имущества также в судебном порядке.

Образец заявления прикладываю ниже. Скачать его можно по ССЫЛКЕ.

[pdf-embedder url=»http://jurconsult.zp.ua/wp-content/uploads/2018/04/zayava-reg-sluzhba.pdf» title=»заява рег служба»]

В данном образце можно сразу ввести свои данные и отправить файл на печать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *