Законодательство о кредитовании в Украине

В данной статье разбираем, как менялось законодательство о потребительском кредитовании в Украине. Какие были требования к кредитным договорам и какие нарушения к кредитам могли допускать банки.

📃 2003 — Одобрение валютного кредитования

В 2003 г. был принят новый Гражданский кодекс Украины, был снят запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте. По сути, кредитование регулировалось статьей 1054 ГК Украины, которая указана выше.

📌 2005 — Закон «О защите прав потребителей»

Закон Украины «О защите прав потребителей» не имел никаких особенных требований к форме и его содержанию. В кредитном договоре банк должен был лишь указать размер кредита, процентную ставку по кредиту и срок его возврата. Договор мог быть без графика и включать комисии.

😡 13.01.2006-06.06.2007 — Потребительский кредит

С 13.01.2006 г. вступила в силу новая редакция Закона Украины «О защите прав потребителей», которой было введено понятие «потребительский кредит» и установлены требования к потребительским кредитным договорам, которые были установлены ст. 11 Закона. Данной нормой Закона на банки было возложено обязательство предупредить заемщика перед заключения кредита в письменной форме о следующих условиях кредования.

😎 05.06.2007 — 07.03.2010. Правила НБУ №168

05.06.2007 г. вступили в силу «Правила надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту» от 10.05.2007 г. №168, которые являлись обязательными для банков, но не обязательными для небанковских, финансовых организаций. Данными правилами более реально были защищены права потребителей, и были введены жесткие требования к содержанию кредитного договора.

📕 Отношение судов к обжалованию договоров

К сожалению, для нашей судебной системы прямое несоответствие условий договора требованиям законодательства не является достаточным для того, что бы признать такой кредитный договор недействительным. В данном деле необходимо доказать суду что вследствие дефекта условий договора, потребитель (заемщик) был введен в заблуждение относительно условий договора, а кредитор — получил дополнительную прибыль от этого.

Проблемы с кредитом?

Адвокат вам поможет?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.