В наше адвокатское бюро «ЮРКОНСАЛТ» часто обращаются с проблемой постоянных звонков от коллекторов банка и с вопросами как от этих звонков избавиться. В данной статье мы опишем стоит ли воспринимать звонки коллекторов серьезно. Нужно ли их бояться. И как их блокировать.

Сразу оговорю, что в данной статье  под термином «коллектор» я буду называть сотрудников отделов банков или финансовых компаний, которые занимаются мелкими «карточными кредитами», как правило не имеют юридического образования и кроме как угрожать по телефону, больше ничего не умеют.

Стратегия работы с крупными, залоговыми кредитами совершенно другая и будет темой отдельной статьи.

Кто является коллектором?

В качестве коллекторов могут выступать:

1. Специальный отдел банка, как правило, называется «Soft, Soft-Collection», где по телефонным номерам должника, которые находятся в базе банка, автоматически дозваниваются сотрудники банка, а после соединения — стараются решить вопрос с существующей задолженностью.

2. Специализированные «коллекторские» компании, которые занимаются обзвоном должников на основании договора комиссии (аутсорсинга, обслуживания), или просто купили права требования по Вашем кредитному договору за 2-10% от его стоимости и хотят решить вопрос с задолженностью.

Как правило, постоянные звонки и смс направляются по небольшим беззалоговым кредитам, по которым банку не выгодно судиться.

Почему банку (коллекторам) не выгодно подавать в суд?

Для того, что б подать в суд, банк обязан иметь в штате квалифицированного юриста, а лучше адвоката, которому нужно платить заработную плату.

Для подачи иска в суд необходимо оплатить судебный сбор, минимальный размер которого в 2018 году составляет 1762,00 грн. После этого необходимо взять участие как минимум в двух судебных заседаниях, получить исполнительные листы, подать их в исполнительную службу и ждать выполнение решения.

Подача иска в суд для банка — дорогостоящий и долгий процес.

Учитывая повальный пропуск кредиторами сроков исковой давности, отказы судов в удовлетворении исков, банкам выгоднее продать проблемный кредит за 2-10% от размер долга коллекторам.

В связи с этим, коллекторы покупают проблемные долги за копейки, данные долги не выгодны для судебного взыскания, по этому стратегией работы по такому долгу является «прозвон».

Как осуществляется прозвон клиентов коллекторами?

Коллектор сидит за компьютером. У него телефон или гарнитура. На экране монитора высвечиваются данные должника, размер его задолженности и информация о звонках и разговорах, проведенных ранее.

Владея данной информацией коллектор начинает разговор, всячески запугивает и мотивирует должника на погашение долга, хоть в какой-то части.

Положительным результатом для него (за что коллектор получает бонусы) является как само по себе проведение разговора, получение информации о других номерах должника, так и получение от должника какого-либо платежа по кредиту, даже 100 гривен.

Чем чаще вы берете трубку и оправдываетесь перед коллекторами, или просто ведете с ними диалог, тем чаще они вам будут звонить. За этим следит специальная программа, которая выдает коллектору для звонка наиболее контактных должников. По этому старайтесь максимально избегать общения с коллекторами. Это сбережет не только ваше время и нервы, но и отметит вас как «неконтактного» должника, и звонить вам будут меньше.

Какая цель звонка коллектора?

Обзвоном должников занимаются в основном люди без должного образования, или специалисты, которые находятся на низшей ступени банковской иерархии, и которые не смогли найти работу получше. В связи с этим нужно заранее понимать интеллектуальный и моральный уровень таких людей. И самое главное, что с ними нет смысла что-либо обсуждать или что-либо доказывать. В среднем, когда вам звонит такой «человек», нужно представить такую картинку:

как-выглядит-коллектор
как-выглядит-коллектор

Они как правило не владеют необходимой информацией по кредиту или не имеют полномочий что-либо решать. Главной задачей такого коллектора является максимально вывести должника из равновесия своими разговорами, что б должник в нервах побежал в банк с кучей денег. Лишь бы больше не получать таких «Звонков».

Задача коллектора не урегулировать проблему, а вывести должника из себя.

Особо «упоротые» представители коллекторских компаний могут позвонить должнику ночью, или рано утром, для того что б еще больше вывести его из себя и задуматься над возвратом кредита.

Как разговаривать с коллектором?

В первую очередь необходимо понимать, что угрозы коллектора не имеют реального подспорья и направлены только на вывод должника из эмоционального равновестия. В большинстве случаев с коллекторами лучше вообще не разговаривать, так как это можно сравнить с разговором с деревом. Проще скинуть звонок и добавить телефонный номер в телефонный блокировщик.

Общение с колектором бессмыслено и напоминает разговор человека с деревом.

Если Вы все-таки решите пообщаться с коллектором, нужно быть немного подкованным в законодательстве и порядке легального взыскания долгов. Об этом можно прочитать на страницах нашего сайта.

Не нужно показывать в разговоре с коллектором, что вы его боитесь, или для Вас его звонок важен. Общаться нужно предельно спокойным тоном и корректно. Если Вам неудобно разговаривать, или вы хотите записать разговор или предварительно взять документы, выписки или расчеты, спокойным тоном объясните, что разговаривать неудобно и назначьте время для следующего созвона.

Коллектора вообще очень любят использовать метод установления всячесих сроков должнику. Почему бы не спользовать этот способ на них самих. Назначайте время звонка, если он перезвонит вам раньше — укажите ему на его ошибку и прекратите разговор. Позвонит позже — также укажите что им был нарушен регламент и Вы желает общаться с более ответственным специалистом.

Коллектора любят назначать сроки. Используйте это против него.

Если разговор все-таки начался, заранее, спокойно и корректно предупредите, что Вы записываете разговор, что бы ничего не забыть, так как разговор очень важен для Вас.

Обязательно попросите представиться, а именно назвать фамилию, имя отчество и должность звонящено, работником какой именно он компании является и что ему известно о вашей задолженности: дата кредитного договора, сумма долга отдельно по телу кредитам, процентам и пени, за какой период долг насчитан.

Если коллектор говорит о том, что он не является сотрудником банка, а является сотрудником компании, которая выкупила долг, или занимается обсжуливанием долга, попросите что б вам на электронную почту выслали скан копии подтверждающих документов об этом, и в связи с этим перенесите разговор.

Требуйте указать информацию о звонящем. По возможности — запросите документы.

Не пытайтесь оправдываться в том, что допустили прострочку по кредиту. Объясните, что банк при заключении кредитного договора включил в него несправедливые условия, и Вы планируете его признать недействительным. Акцентируйте внимание на том, что размер долга Вы не признаете, считаете его завышенным. Можете предложить погашение долга, но в размере 10-15% от начисленной задолженности, что б не участвовать в судах.

Большинство коллекторов будет согласно, если вы погасите 10-15% от задолженности.

Если во время разговора с коллекторо не получается конструктивного диалога, заканчивайте разговор тем, что готовы общаться или в суде, или с представителем компании, который готов действительно готов обсуждать проблему.

Стоит ли верить угрозам коллектора?

Коллекторы при обзвоне клиентов в своем арсенале имеют стандартный набор «страшилок» для должника:

Мы запретим вам выезд заграницу. Снимем с поезда или ракеты!

  • на сегодняшний день запрет выезда должника за пределы Украины возможен лишь на основании отрытого в отношении должника исполнительного производства. Следовательно, перед этим должно быть вынесено решение суда о взыскании долга.
  • наличие открытого исполнительного производства (за исключением алиментов, но это надеюсь, не наш случай) само по себе не запрещает должнику выезд заграницу. После открытия исполнительного производства и совершения исполнителем необходимого перечня действий предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» (арест, розыск имущества должника и тд.) исполнитель может обратиться с отельным заявлением в суд для запрета выезда должника.
  • как правило, по небольшим долгам (а именно по небольшим и не перспективным долгам звонят коллекторы) государственные исполнители не обращаются в суды для запрета выезда должника заграницу, так как имеют более важные дела.
  • как правило, суды даже при наличии представления исполнителя, не выдают разрешение на запрет должника заграницу, так как такой запрет выдается лишь в том случае, если доказан факт УМЫШЛЕННОГО невыполнения решения суда должником, а не просто факт отсутствия у должника заработка или имущества.

Таким образом, учитывая что коллектор скорее всего не обращался даже с иском в суд, он не сможет запретить вам выезд заграницу.

Мы приедем, взломаем замки и опишем все ваше имущество и квартиру!

  • для того, что бы описать или изъять имущество, должно быть открыто исполнительное производство на основании решения суда (возможно еще открытие ИП на основании надписи нотариуса, но это тема отдельного разговора).

Как мы знаем, в суд коллекторы практически никогда не обращаются, по этому и забрать ничего не смогут. Вывод: должника просто запугивают.

Мы обратимся в милицию, прокуратуру, сбу и объявим вас в мошенничестве. Вас посадят.

  • факт не возврата кредита не является мошенничеством. Это гражданско-правовые отношения. Обязать выполнять договор может только суд.
  • если вы не подавали поддельные документы при получении кредита беспокоиться нечего.
  • если вы заплатили по кредиту хотя б 1 копейку, обвинить вас в мошенничестве невозможно.

Таким образом, мы приходим к выводу, что звонки коллекторов это ненужная для должника вещь, и от этого нужно избавляться.

О том, как избавиться от звонков коллекторов, в следующей статье «Как заблокировать звонки коллектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.