Мы получаем много вопросов от клиентов относительно отправления правосудия во время войны, а также, в частности, относительно сроков процесса.

Считается ли военное положение уважительным основанием для возобновления процессуального срока?

Законодательство прямо не определяет, что военное положение является уважительным основанием для возобновления процессуального срока. Однако суды обычно возобновляют такие условия, в том числе ссылаясь на письмо Совета судей.

Если мой адвокат или я не смогли вовремя подать документы в суд?

В этом случае вместе с соответствующим заявлением в суд должно быть подано ходатайство о продлении срока и обосновании важности его пропуска.

Что делать, если суд на моем месте не работает из-за военных действий?

На самом деле процесс отправления правосудия не остановился. Может произойти изменение территориальности, тогда документы должны быть представлены в другой, определенный суд. Это также может быть основанием для продления сроков.

Можно ли обжаловать решение суда, вступившее в силу во время военного положения?

Таким образом, во время военного приказа судебные решения все еще набирают юридическую силу, но они могут быть обжалованы с продлением соответствующего срока.

Можно ли обжаловать решение суда, вступившее в силу во время военного положения?

Потрібна допомога адвоката?

Дзвоніть прямо зараз!

Таким образом, формально введение военного положения не влияет на процессы правосудия. В частности, в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» сокращение или ускорение любой формы судопроизводства в условиях военного положения запрещено. В то же время на практике крайне сложно обеспечить бесперебойную работу судов во время войны.

Додатково:  Силы территориальной обороны (ТРО). Ответы на вопросы

В то же время военное положение является уважительным поводом для возобновления процессуальных сроков.

Для решения этого вопроса Совет судей Украины (далее – ВСУ) принял ряд важных решений, регламентирующих порядок совершения судопроизводства во время военного положения.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

И.24.02.2022 ВСУ принял решение «О принятии неотложных мер по обеспечению устойчивого функционирования судебной власти в Украине в контексте прекращения полномочий ВСП и военного положения в связи с вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации».

В соответствии с этим решением ВСУ принял:

· обратить внимание всех судов Украины на то, что даже при военном или чрезвычайном положении работа судов не может быть прекращена

· в случае угрозы здоровью, жизни и безопасности посетителей и работников суда осуществление судопроизводства определенным судом может быть прекращено до наступления обстоятельств, вызвавших опасность

· разработка рекомендаций судам по порядку проведения эвакуационных мероприятий и передачи дел

· для решения неотложных вопросов создать оперативный штаб, состоящий из членов Совета судей, Председателя Верховного Суда, Руководителя ГА, Руководителя Службы судебной защиты.

См.02.03.2022 г. ВСУ опубликовал рекомендации по работе военных судов, в том числе основные:

· Особенности работы суда определяются исходя из текущей ситуации в соответствующем регионе.

· При определении условий работы суда в военное время необходимо руководствоваться реальными текущими обстоятельствами в регионе.

· В каждом суде определяется ответственное лицо, которое должно обеспечить фактический учет сотрудников аппарата и судей с учетом определенной формы работы суда (дистанционная и т.д.).

· Все имеющиеся сотрудники суда, по возможности, переводятся на удаленную работу.

· Определяется минимальное количество лиц, которые должны находиться в здании суда в течение рабочего дня. Организована дежурство судей и сотрудников судов.

· Гражданам объясняют возможность отсрочки рассмотрения дел в связи с боевыми действиями и возможность рассмотрения дел в режиме видеоконференции.

· Допуск к судебным заседаниям лиц, не являющихся участниками судебных заседаний, ограничен.

· Рассмотрение дел откладывается по возможности (за исключением срочных судебных разбирательств), учитывая, что большое количество участников судебного процесса не всегда имеют возможность ходатайствовать об отсрочке рассмотрения дела или не могут прибыть в суд из-за опасности для жизни.

· Дела, не являющиеся срочными, рассматриваются только с письменного согласия всех участников судебного разбирательства.

· Процессуальные сроки, по возможности, продлеваются как минимум до окончания военного положения.

· Необходимо сосредоточиться исключительно на проведении неотложных судебных процессов (содержание под стражей, продление срока содержания под стражей).

· Если при объективных обстоятельствах участник процесса не может прибыть в судебное заседание, суд может разрешить участие такого участника в видеоконференции с использованием любых других технических средств, в том числе собственных.

· Если производство по делу рассматривается коллегиально и коллегия судей не может собраться в одном помещении, то допустимо рассмотрение дел из разных помещений суда, в том числе с использованием собственных технических средств.

Обратите особое внимание на следующий момент: · Процессуальные сроки, по возможности, продлеваются как минимум до окончания военного положения. Фактически Совет судей признал военное положение объективным и уважительным основанием для возобновления процессуальных сроков.

В соответствии со статьей 127 Гражданского кодекса Украины Суд по ходатайству суда возобновляет установленный законом пропущенный процессуальный срок, если признает уважительными причины его упущения, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом установлена невозможность такого продления.  

Додатково:  История о том, как можно стать жертвой мошенничества на 36000 грн., и добиться справедливости

См. 03.03.2022 Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно изменения юрисдикции судов» (законопроект No 7117)..

Закон предусматривает, что в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мерами по борьбе с терроризмом или иными чрезвычайными обстоятельствами работа суда может быть прекращена при одновременном определении другого суда, который будет осуществлять правосудие на территории суда, который прекратил свою деятельность и который наиболее территориально близок к суду, работа которого приостановлена.

Согласно этому распоряжению, 08.03.2022 председатель Верховного суда издал постановление, согласно которому была изменена подсудность дел, рассмотренных в Харьковской и Черниговской областях. Таким образом, дела, которые рассматривались судами Харьковской области, будут переданы в полтавские суды. Рассмотренные в Чернигове дела распределены между судами Черкасс и Киевской области.

В. 04.03.2022 г. издано распоряжение Председателя Верховного Суда, согласно которому установлен особый режим работы и введены соответствующие организационные меры.

Согласно этому приказу

· В случае угрозы жизни, здоровью и безопасности посетителей суда, сотрудников суда, судей будут оперативно приняты решения о временном приостановлении производства по делу определенным судом.

· Дела, не являющиеся срочными, будут рассматриваться только с письменного согласия всех участников процесса.

· Не следует откладывать судебные заседания, на которых должен рассматриваться вопрос об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

· В целях обеспечения безопасности участников судебных разбирательств и посетителей суда прекращается личный прием граждан руководством суда и ограничивается допуск к судебным заседаниям лиц, не являющихся участниками судебных заседаний.

· Если суд не прекратил проведение судопроизводства, участники судебных процессов имеют возможность ходатайствовать об отсрочке рассмотрения дел в связи с боевыми действиями и/или о рассмотрении дел по видеосвязи любыми техническими средствами, в том числе и собственными.

· Также стоит учесть, что введение военного положения на определенной территории является уважительным поводом для возобновления процессуальных сроков.

Таким образом, осуществляется право на территорию нашей страны. Суды, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях, или на территориях, где проходят активные военные действия, продолжают работать в связи с изменением территориальной юрисдикции.

Додатково:  Отменена исполнительная надпись нотариуса Остапенко Е.М. на 37000 грн. Кредитор - ООО "Финпром Маркет" обязан компенсировать нашему клиенту 10400 грн.

Процессуальные сроки — продлеваются по соответствующему ходатайству стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.