С начала полномасштабной войны с российской федерацией (орками) многие наши граждане вступили в Вооруженные Силы Украины, Территориальную оборону, остальные стали добровольцами или просто финансово помогают нашим Защитникам.

При этом мало кто знает, что территориальная оборона – это субъект, который регулируется соответствующим законодательством. То есть бойцы территориальной обороны имеют соответствующие обязанности, гарантии и льготы.

Потрібна допомога адвоката?

Дзвоніть прямо зараз!

В этой статье мы кратко ответим на ваши вопросы, которые чаще всего поступают к нам относительно граждан Украины, которые вступили в ряды территориальной обороны.

О добровольцах территориальной обороны

Силы территориальной обороны Вооруженных Сил Украины являются отдельным видом вооруженных сил Украины, на которые возложена организация, подготовка и выполнение задач территориальной обороны.

Территориальная оборона – это система национальных, военных и специальных мер, принимаемых в мирное время и в особый период в целях противодействия военным угрозам, а также оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций.

Общее руководство национальным сопротивлением осуществляется Президентом Украины как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины через Министра обороны Украины.

Непосредственное руководство территориальной обороной осуществляется:

  • 1) на всей территории Украины — Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины через Командующего Территориальными Силами Обороны Вооруженных Сил Украины;
  • 2) в пределах военно-сухопутной зоны — руководитель областного органа военного управления Территориальных сил обороны Вооруженных Сил Украины через областной орган военного управления Территориальных сил обороны Вооруженных Сил Украины;
  • 3) в пределах зоны территориальной обороны — руководитель зоны территориальной обороны через штаб зоны территориальной обороны;
  • 4) в пределах района территориальной обороны — начальник района территориальной обороны через штаб района территориальной обороны.

Задачами территориальной обороны являются:

  • 1) своевременное реагирование и принятие необходимых мер по защите территории и защите населения на определенной территории до развертывания на такой территории группировки войск (сил) или/или группировки объединенных сил, предназначенной для проведения военных (боевых) действий по отражению вооруженной агрессии против Украины;
  • 2) участие в усилении охраны и охраны государственной границы;
  • 3) участие в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий военных (боевых) действий;
  • 4) участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению;
  • 5) участие в обеспечении условий безопасного функционирования органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и органов военного управления;
  • 6) участие в охране и обороне важных объектов и коммуникаций, других объектов критической инфраструктуры, определенных Кабинетом Министров Украины, а также объектов областного, районного, сельского, поселкового, городского значения, районных советов в городах, селах, поселках, нарушения функционирования и неисправность которых представляют угрозу жизни населения;
  • 7) обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или их перегруппировки;
  • 8) участие в реализации мер по временному запрету или ограничению движения транспортных средств и пешеходов вблизи и в пределах зон/зон чрезвычайных ситуаций и/или проведения военных (боевых) операций;
  • 9) участие в обеспечении мер общественной безопасности и порядка в населенных пунктах;
  • 10) участие во введении и реализации мер правового режима военного положения в случае его введения на всей территории Украины или в некоторых ее населенных пунктах;
  • 11) участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора (противника) и военизированными формированиями или вооруженными формированиями, не предусмотренными законами Украины;
  • 12) участие в информационной деятельности, направленной на повышение уровня обороноспособности государства и противодействие информационным операциям агрессора (противника).

Задачи территориальной обороны выполняются вне районов военных (боевых) действий.

В целях увеличения сил и средств для стабилизации обстановки, а также в случае определения соответствующей зоны территориальной обороны районом военных (боевых) действий воинские части Территориальных сил обороны Вооруженных Сил Украины по решению Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины могут привлекаться к выполнению задач территориальной обороны за пределами своей зоны территориальной обороны.

Оружие и боеприпасы:

Стрелковое оружие, другие виды вооружения добровольческих формирований территориальных общин и боеприпасы к нему хранятся в соответствии с требованиями законов Украины «Об Уставе гарнизонной и охранной службы Вооруженных Сил Украины», «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» в воинских частях Территориальных сил обороны Вооруженных Сил.

Применение вооружения, военной техники и специальных средств Вооруженными Силами Украины, другими составляющими сил безопасности и силами обороны во время выполнения задач территориальной обороны осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

Члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право применять личное охотничье оружие, стрелковое оружие, другие виды оружия и боеприпасы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, во время выполнения задач территориальной обороны.

Введение в TRO:

Присоединение к территориальной обороне является добровольным. Особых требований к участникам таких подразделений нет, кроме возраста лица (от 18 до 60 лет), законности пребывания в Украине в течение последних пяти лет и отсутствия судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление или двух и более судимостей за какие-либо умышленные преступления.

К волонтерским формированиям территориальных общин относятся граждане Украины, которые соответствуют требованиям, установленным Положением о добровольческих формированиях территориальных общин, прошли медицинский, профессиональный и психологический отбор и заключили контракт добровольца территориальной обороны.

В соответствии с частью первой статьи 119 Трудового кодекса на срок исполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с действующим законодательством Украины эти обязанности могут выполняться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение их места работы (должности) и среднего заработка.

Социальные гарантии и льготы для членов ТРО:

В соответствии с частью второй статьи 24 Закона Украины «Об основах национального сопротивления» на членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в учебной деятельности для добровольческих формирований территориальных общин, а также выполнения задач территориальной обороны распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные Законом Украины «О социально-правовой защите военнослужащих и членов их семей», в частности, денежная поддержка.

Военнослужащие не имеют права отказываться или уклоняться от исполнения обязанностей военной службы на основании религиозных убеждений и использовать служебные полномочия для религиозной или атеистической пропаганды.

Время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается на их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также на стаж государственной службы.

Если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, или по другим вопросам, пожалуйста, свяжитесь с нашим Бюро для подробной индивидуальной консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.