Верховный Суд Украины пришел к выводу, что правоотношения по выплате страхового возмещения являются денежным обязательством, относительно которого следует применять ст. 625 ГК Украины.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 21 декабря 2016 года №6-1003цс16.

Так, ст. 625 ГК Украины устанавливает ответственность за нарушение денежного обязательства.

По ч. 2 этой статьи должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Денежным обязательством является такое правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана уплатить деньги в пользу другой стороны (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Таким образом, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель имеет право требовать от заказчика соответствующую оплату, т.е. в котором предполагается передача денег как предмета договора или уплата их как цены договора, является денежным обязательством.

Именно к таким денежным обязательствам принадлежит заключенный договор об оказании услуг, поскольку он устанавливает цену договора — страховую сумму.

Следовательно, можно сделать вывод, что правоотношения по выплате страхового возмещения, которые сложились между сторонами по делу на основании договора добровольного страхования наземных транспортных средств, гражданско-правовой ответственности водителя и от несчастного случая с водителем и пассажирами на транспорте от 19 апреля 2013 года, является денежным обязательством.

Таким образом, учитывая юридическую природу правоотношений сторон как денежных обязательств, на них распространяется действие ч. 2 ст. 625 ГК Украины как специального вида гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.