Судебный дайджест: позиции ВСУ и обобщения ВССУ

Срок действия договора аренды земли начинается после регистрации

Рассмотрев дело № 6-2777цс16, Суд разъяснил, что по смыслу статей 18, 20 Закона «Об аренде земли» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений – январь 2011 года) заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации, договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. Срок действия договора аренды земли начинается после вступления его в силу, а не с момента его заключения. Вступление договора в силу является моментом во времени, когда начинают действовать права и обязанности по договору, то есть когда договор (как основание возникновения правоотношений и письменная форма, в которой зафиксированы условия договора) становится правоотношениями, на возникновение которых было направлено волеизъявление сторон.

Нотариально незаверенный договор лизинга является ничтожным

Рассмотрев дело № 6-648цс16, Суд разъяснил, что по своей правовой природе договор лизинга является смешанным договором и содержит элементы договора аренды (найма) и договора купли-продажи или договора поставки. По общему правилу договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. Если стороной в этом договоре выступает физлицо, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Ничтожный договор не порождает тех прав и обязанностей, наступления которых желали стороны, и признание такого договора недействительным судом не требуется. Правовые последствия недействительности договора предусмотрены статьей 216 ГК. Она применяется также при решении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Недопустимо двойное взыскание среднего заработка

При рассмотрении дела № 6-2912цс16 Суд разъяснил, что за нарушение трудовых прав работника при одном увольнении невозможно одновременное применение взыскания среднего заработка и по статье 117 КЗоТ (выплата среднего заработка за время задержки расчета при увольнении), и по статье 235 КЗоТ (выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине владельца), то есть двойное взыскание среднего заработка, поскольку это будет несопоставимо с правами работающего сотрудника, который получает одну зарплату.

Запрет суда на отчуждение имущества действует, даже если он не внесен в реестр

Рассмотрев дело № 6-2552цс16, Суд пришел к выводу, что установленные определением суда об обеспечении иска ограничения действуют, даже если не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре. Этот факт не может служить основанием для вывода об отсутствии таких ограничений и о том, что лицо имеет право свободно распоряжаться недвижимым имуществом, если ему было известно об установленном судом запрете отчуждать имущество.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел

1. Обобщена практика рассмотрения судами некоторых вопросов, связанных с возобновлением утраченного судебного производства, в том числе на временно оккупированной территории и в зоне АТО (письмо от 1 января 2017 года).

2. Проведен анализ отдельных вопросов судебной практики, возникающих при применении судами рекомендационных разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» (письмо от 1 января 2017 года).

3. Разъяснены вопросы осуществления уголовного производства в суде первой инстанции судом присяжных ().

Яндекс.Метрика