Мошенничество при установке окон. Как отказаться от возврата кредита?

К нам неоднократно обращаются клиенты с довольно похожей историей:

Мама (бабушка, дедушка, другой пожилой родственник) заказывает установку пластиковых окон или балконных рам по очень низкой цене с скидкой для пенсионеров. На дом выезжают молодые люди, которые “проводят замеры” и предлагают заключить договор на изготовление и установку данных изделий. Для оплаты услуг данные деятели везут заказчика на любую точку, занимающуюся мелким кредитованием, где заключается кредитный договор, согласно которому заказчик берет кредит на установку окон. При этом, деньги банк переводит сразу на счет изготовителя, а не заказчика. Естественно, после получения денег данные делки  пропадают и не выходят на связь.

Если данная история случилась с Вами, или вашими близкими, знайте, с вами поработали мошенники, а Вы теперь должны банку большую сумму денег, так как подписали договор и обязаны его выполнять.

Что с этим делать?

1. Согласно Закона Украины “О защите прав потребителей”,  кредитный договор, заключенный для удовлетворения собственных потребностей, является потребительским кредитным договором. Данный вид договоров регулируется нормами Закона Украины “О защите прав потребителей”.

Частью 6 статьи 11 данного закона установлено, что потребитель имеет право на протяжении четырнадцати календарных дней отозвать свое согласие на заключение договора о предоставлении потребительского кредита без объяснения причин.

Таким образом в течении 14 дней с момента заключения данного договора необходимо направить на адрес банка письмо, по образцу, который вы можете написать по данной ссылке.

2. В случае, если 14 дней с момента заключения договора уже прошло, необходимо написать заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества со стороны установщика окон. Копию заявления, сданного в правоохранительные органы рекомендуем также направить в банк.

Как показывает практика, часть банков по договорам, которые заключены таким образом, не проводят процедуру взыскания долга с человека, подписавшего его. Иные банки, или кредитные организации все-же могут обратиться с соответствующим иском в суд, тогда уже необходимо будет в судебном порядке признавать такой кредитный  договор недействительным, в чем вам могут помочь наши юристы.

Яндекс.Метрика